Trabalho de Campo dos alunos das Ciências Agrárias
 
Os alunos dos cursos de Zootecnia, Medicina Veterinária e Agronomia dispõem das fazendas experimentais Marcelo Mesquita Serva, Água Limpa e Santa Filomena, além de outras propriedades, onde desenvolvem atividades práticas inerentes às disciplinas dadas em sala de aula.
O Curso de Zootecnia, iniciado em 1988 e a Medicina Veterinária, em 1987, têm duração de 5 anos, o curso de Engenharia Agronômica (Agronomia), 4 anos. Em todos os cursos, o aluno estuda em período integral.
O campus e as diversas fazendas propiciam não apenas aulas práticas, mas também oferecem condições para que o aluno desenvolva seu estágio profissional durante o último ano do curso.
No setor agrícola, os acadêmicos contam com campos experimentais onde são utilizadas técnicas de cultivo e fertilização, nas culturas de grãos (feijão, milho, amendoim, soja etc). O objetivo é a prática dos acadêmicos de Agronomia e Zootecnia, para orientar os produtores que procuram a universidade como fonte de conhecimento e centro de referência. Com relação às hortaliças, são desenvolvidas diferentes formas de cultivo, explorando o que há de moderno em adubação e colheita. Ressalta-se a utilização do sistema em estufas, que permite um estudo comparativo entre o plantio a céu aberto (convencional) e o de plasticultura (estufas). Na estufa de hidroponia (Fazenda Experimental Marcelo Mesquita Serva), por exemplo, os alunos e professores monitoram o cultivo em água – uma técnica moderna que reflete a filosofia de trabalho do agrônomo hoje.
Na Fazenda Experimental existem ainda vários laboratórios que possibilitam, efetivamente, o melhoramento genético (avaliação do desempenho pré e pós desmame de rebanho bovino da raça Nelore) e a produtividade animal, contando com tecn ologias avançadas que são empregadas no manejo dos animais e revertendo resultados à comunidade.
Na piscicultura, os laboratórios representam importante instrumento no desenvolvimento de tecnologias da criação de peixes. Lá, os alunos contam com uma infra-estrutura de ponta, somente encontrada em grandes centros de criação. São 11 tanques, dos quais 6 são destinados à engorda e 5 à reprodução. São realizadas várias pesquisas simultâneas no que se refere ao aprimoramento genético, sendo o laboratório também um centro de prestação de serviços para orientação aos produtores.
Sendo uma técnica relativamente nova na Zootecnia, a minhocultura desempenha importante papel nesta área. No minhocário, os alunos têm contato com a produção de humus (verme derivado das minhocas), beneficiando o desenvolvimento das plantas. Além do uso didático, o minhocário também fornece tecnologia para atender a comunidade.
Nos outros laboratórios, como o de ovinocultura, avicultura, suinocultura, caprinocultura, apicultura, escargots, cunicultura, bovinocultura de corte e eqüideocultura, os acadêmicos da UNIMAR realizam pesquisa para o aprimoramento de seus estudos. Os resultados são revertidos para a comunidade universitária, para o setor produtivo de Marília e região, além dos outros Estados, que vêem, no alto teor tecnológico, a possibilidade de aprimorar a qualidade de sua produção, seja ela animal ou vegetal.
 
 

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